Aqua Magic aka Хьюстон, у нас проблемы! (aquamagic) wrote,
Aqua Magic aka Хьюстон, у нас проблемы!
aquamagic

Categories:

ИГРА В ДАЙСЫ (выпуск 62)

В последующие несколько дней Корвусу регулярно приходилось приносить на берег одно и то же сообщение: поиски продолжаются, но пока безрезультатно. Грумпи каждый раз злился и отправлялся с досады сечь прутом реденькую прибрежную травку, а его сестра неизменно отвечала:

— Ну, главное, что хоть все живы!

После этого Корвус получал небольшую награду вроде кусочка лепёшки, оставшейся от завтрака, и отправлялся охотится в полный добычи лес.

С каждым днём Мелисса становилась всё мрачнее. Однажды вечером, после целого дня поисков с коротким перерывом на обед, ей стало до того грустно и досадно, что она ушла к плотику и принялась изо всех сил пинать его ботинком, а потом и вовсе разрыдалась. Она вздрогнула и мигом смолкла, ощутив чью-то руку на своём плече.

— Реветь-то зачем? А ещё мастер пяти гильдий! Вон, гляди, даже я не реву! — Грумпи развернул девушку к себе и неловко стал утирать ей слёзы грязноватым рукавом.

— Половина декады прошла, а мы всё ищем и ищем! — воскликнула хоббитянка, продолжая всхлипывать. — Неужели никогда не найдём? На меня так надеялись, а я всех подвела. Скоро у Вили закончатся запасы дыхательного порошка, и что тогда делать?! А если б ты знал, Грумпи, как мне надоело просиживать часами в этом колоколе — там хуже, чем в кладовке! Я уже скоро забуду, как выглядит солнце…

И тут Грумпи высказал идею, которая уже давно вертелась на языке:

— А я вот думаю, вам не везёт потому, что меня с собой не берёте. Мол, работы мне там нет, а лагерь надо охранять. Да от кого охранять-то в этой глуши? И неужели я не справлюсь с верчением рукоятки?! Давай упросим старших взять меня хотя бы вместо Вили. Я вам удачу принесу — вот как чувствую, точно! И Арис на берегу будет веселее…

У Арис эта идея не вызвала энтузиазма. Оказалось, Грумпи всё это время держали на берегу потому, что он был ещё худшим пловцом, чем Двайр.

— Не для того мы его вытащили из плена, чтобы утопить в море! — заявила дварфийка своим особенным тоном, которым умело прекращала все дальнейшие дискуссии.

Грумпи принялся увещевать и уговаривать — это не помогло. Тогда Фрор настоял на своём исключительном праве предводителя, а Линдир поддержал его обещанием обучить Грумпи плаванью каким-то особенным способом и лично присмотреть за ним.

Младший братишка Арис внёс разнообразие в рутину ежедневных поисков. Мелисса тоже пожелала обучиться эльфийскому стилю плавания, она вообще была сейчас готова учиться чему угодно, лишь бы не лезть опять под опостылевший купол. Тем не менее, чтобы не вызвать недовольство Гэндальфа, хоббитянка, эльф и гном продолжали обследовать скалу на небольшой глубине.

Грумпи определённо делал успехи, держался на воде всё увереннее, заныривал всё глубже, задерживал дыхание всё дольше — скоро уже Мелисса за ним не поспевала. Правда, за весь день они не нашли ничего стоящего: магические голоса если и слышались, то были совсем слабыми. Лишь ближе к вечеру друзья обнаружили кое-что интересное. Грумпи обратил внимание на глубокий провал в бугристом теле скалы, тронул Мелиссу за руку и указал на свою находку. Подплыли ближе: в паре десятков футов ниже явно был вход в пещеру, причём приличных размеров. А затем девушка ощутила исходящее из чёрного провала ощущение жути, смертельной опасности. Кто бы сомневался — обожающий всюду совать свой нос Грумпи уже сунулся туда! Хоббитянка на пределе сил, превозмогая нарастающую боль в ушах, догнала гнома и жестами потребовала немедленно всплыть вместе с ней.

— Что, устала? Чересчур глубоко для тебя? Как раз оторвала меня от самого интересного! Надо было позвать Линди на помощь, — Грумпи вытолкнул Мелиссу на поверхность, так и не разобравшись, почему его отвлекли от исследований.

— Лучше туда не соваться! — сбивчиво пробормотала хоббитянка, стараясь продышаться и при этом звучать убедительно. — Я чувствую, что это опасное место! Там очень сильное ощущение близкой смерти, как ночью на кладбище, только ещё страшнее!

— Ты чего, бродила ночью по кладбищу? — удивился Грумпи, но его перебил Линдир, вынырнувший рядом и услышавший часть разговора.

— Возможно, это именно то, что мы ищем. Полагаю, место упокоения Маглора должно ощущаться именно таким образом. В расщелину его могло занести течением, ну а где останки Маглора, там и Сильмарилл…

Даже эти доводы не переубедили Мелиссу. Она ни за что не хотела забираться в глубь скалы, а когда друзья собрались сплавать на разведку без неё, вцепилась в Грумпи и разрыдалась, будто он уже пал жертвой невидимой опасности. Выглядело это неэстетично, но подействовало безотказно: Линдир предложил рассказать о находке остальным и дальнейшую её судьбу решить на общем совещании.

Время поджимало, возвращаться на берег в темноте никому не хотелось. Но и обнаруженная пещера весьма интриговала — очень уж сильное впечатление на гномов произвела речь Линдира. Гэндальф согласился, что это место вполне может быть последним пристанищем злосчастного Феанорова отпрыска. Мелисса возмущалась упрямством гномов и бесшабашностью мужской компании, в которой представляла меньшинство, но вынуждена была смириться после того, как Нарин отвёл её на край плота и спросил участливо:

— Слушай, это ведь наш шанс закончить поход прямо сегодня, представляешь? Вдруг всё получится, и мы будем ночевать уже в Бри! Парни думают, ты просто капризничаешь от усталости, хочешь на берег. И я оказался меж двух огней — мысленно с ними, но и на твоё мнение не могу наплевать. Давай так: если ты абсолютно уверена, что в этой пещере мы не найдём Сильмарилл, я попробую отговорить остальных.

— Там что-то странное, но явно магическое, даже очень. Откуда я знаю, какой зов у настоящего, действующего Сильмарилла? Я ведь имела дело только с этим нашим перегранённым…

Нарин кивнул:

— Значит, туда нам и дорога. Ты уж не обижайся, но лично мне очень хочется домой — понимаешь, нас ведь и там не отдых ждёт. Война уже на пороге! Как там без нас справляются? Да и это путешествие нельзя назвать увеселительной прогулкой: опасностью больше, опасностью меньше…

Гному надоело оправдываться, он прервал себя на полуслове.

— Может, спросим совета у дайсов? — хоббитянка ухватилась за эту спасительную мысль, но Нарин отверг предложение.

— Я их оставил на берегу, но в любом случае, ты же видишь, что место неподходящее. Вдруг закатятся или в море утонут? Обойдёмся без них в этот раз.

С этими словами инженер встал и помог подняться девушке, чтобы вместе вернуться к друзьям, нетерпеливо дожидающимся возле лебёдок.

Кроме Линдира кандидатур не было: он плавал под водой лучше всех и мог ориентироваться в темноте, а гномы пока не изобрели подводные фонари. На подмогу эльфу к самому входу в пещеру решили спустить колокол — в укрытии можно было глотнуть воздуха, отдохнуть. К тому же, и Гэндальф будет наготове на случай, если обнаружится заветный кристалл.
Как выяснилось, гномы всё же не сомневались, что Мелисса просто устала и оттого утратила боевой настрой, поэтому позволили ей остаться на плоту. Перед погружением подчёркнуто бодрый и оптимистичный Линдир опустился на деревянный настил рядом с девушкой:

— Если не возражаешь, я бы воспользовался твоей помощью, Мелисса. Я вижу в темноте, но магических голосов не слышу… Не могла бы ты направлять меня?

Мелисса взглянула в лицо эльфа, в глаза такого же глубокого ярко-синего оттенка, как море под плотом. Ветер, впервые за последние дни поднявший ощутимое волнение, легонько трепал светлые волосы, оранжевые лучи предзакатного солнца путались в прядях… В который раз девушка удивилась, как быстро волосы Линдира сохнут и совсем не слипаются от солёной воды, не то что её собственные. Нельзя допустить, чтобы прекрасный благородный эльф, свидетель множества эпох, сгинул в пучине лишь из-за того, что ей боязно заглядывать в какую-то непонятную тёмную пещеру! Если вспомнить, то от жилища Смаугли её тоже в дрожь бросало. Но не войди они с Нарином в кошмарный драконий дом, то, скорей всего, и не добрались бы до Умопомрачителя! Такова жизнь: иногда приходится заставлять себя делать что-то неприятное ради великой цели.

— Ты совсем не боишься, Линдир?

— Я считаю, что у меня неплохие шансы на благополучное возвращение, — эльф сдержанно улыбнулся, в его голосе звучало спокойствие и уверенность. — Было бы неправильно обойти вниманием место, в котором, вполне вероятно, скрыт Сильмарилл. Такого я не могу допустить.

— Да, это ведь, можно сказать, твой особый дар. Ты всегда знаешь, как правильно поступить. Я вот предложила Нарину проверить при помощи дайсов — стоит ли соваться в эту пещеру, но он отказался.

— Иногда приходится принимать сложные решения самостоятельно, — кивнул Линдир.

Мелисса даже не ответила — не о чем было говорить. Она стала всматриваться в правый зрачок эльфа, чёрную точку, окружённую лазоревым кружком. Начавшаяся качка немного мешала установить связь разумов, но в конце концов всё удалось. Линдир, выслушав короткое, но сердечное пожелание удачи от хоббитянки и подбадривающие улюлюканья от гномов, как всегда изящно и без всплеска погрузился в воду. Следом за ним и Гэндальф поднырнул под колокол, стал опускаться к тёмному провалу в скале.

У девушки перехватило дух от подводной красоты. Кто бы мог подумать, что эльф видит море совсем иначе, чем она: его зрение выхватывало тысячи деталей! Там, где она замечала обычный камень, поросший чем-то вроде колеблемого течением мха, Линдир ухитрялся разглядеть целый сонм миниатюрных организмов, для которых камень и растительность на нём был диковинным лесом. Стайки блестящих полосатых рыбёшек, каждая размером со спичечную головку, порхали подобно бабочкам над отдельными ниточками поросли. Оказывается, и мох выглядел не так однообразно, как на первый взгляд: на его веточках чередовались изумрудные, желтоватые и тёмно-зелёные побеги. Те, что посветлее, были украшены белёсой опушкой на макушке, и стайки полосатых воришек объедали аппетитный пушок, как детвора обносит яблони в соседском саду. Вдруг из мшистой чащобы выскочил суровый сторож-садовник в панцире песочного цвета, щёлкнул клешнями, и рыбки кинулись врассыпную! Едва Мелисса успела рассмотреть этот забавный эпизод из жизни подводной деревеньки, как в поле зрения эльфа (и её тоже) попали новые обитатели глубин. И каждый дюйм пространства был насыщен событиями, каждый спешил рассказать свою удивительную историю — лишь бы нашёлся зритель или слушатель…


© aquamagic
Благодарности автора:
besthidden
dystopiano
na_lapax
ДжРРТ
Tags: игра в дайсы, моя проза, средиземский фанфик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИГРА В ДАЙСЫ (выпуск 69)

    * * * Мелисса так и перенеслась обратно в Гундабад — с зажатой в кулаке подвеской, лишившейся вставки-самоцвета. Обрадованный удачным…

  • ИГРА В ДАЙСЫ (выпуск 68)

    * * * Дрожание, от которого тело теряло ориентацию в пространстве, закончилось. Теперь можно было открыть глаза и осмотреться на новом месте.…

  • ИГРА В ДАЙСЫ (выпуск 67)

    * * * Стоило ли удивляться, что Сильмарилл обнаружился сразу же, как только хоббитянка в колоколе опустилась к устью пещеры? Единственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments